カテゴリ:歳時記( 67 )

だんきょ(プラム)

d0252957_18524931.jpgd0252957_18524535.jpgだんきょです。

今年は梅(プラム)が豊作、ということで、英語で同じプラムである、だんきょも豊作だろうと思っていましたが、やっぱりたくさん採れました!

そういうことなのかな。

だんきょ。つまり英語でプラムですね。田舎ではだんきょとか、場所によっては「はたんきょ」とか言うようですね。モモみたいにおいしいですが、もっと手軽な田舎の果物、という印象です。

ウチにはあちらこちらに果物の木を植えてありますが、気がついたら成ってた、ということがあり、今回は意外なところで実をつけていたので驚きました。以前植えたものですが、植えてから忘れてしまうので、実がついて気がつく、というなんともお粗末?なような話ですかね。

何はともあれ、季節の果物、採れてよかったです。

[PR]
by yamasatonouen | 2018-06-27 18:49 | 歳時記 | Comments(0)

d0252957_18394528.jpgd0252957_18394889.jpg今年は梅が豊作です。

昨年は不作でした。昨年が不作だったので、きっと今年は採れるんだろうなあ、採れなきゃ困るよ、と思っていたので、実際採れてホッとしました。

収穫作業も、最初は採れる喜びとともに楽しく採るわけですが、今回は豊作で、ここまで多いとやっぱり仕事という感じになりますね。母も梅干を漬けるわけですが、まず梅のヘタ取りをして、その後塩につけます。(塩は私がスーパーから赤穂の塩を買ってきます) ヘタ取りは私やWWOOFerさんにもやっていただきました。

ウチにも梅の木はありますが、十分ではなく、ご近所さんから毎年おすそ分けいただいたりします。今年は、別のご近所さんも高齢というわけで、全部採っていいよと言われ、結構な量を土手の斜面の梅の木に登って採りました。

一年に一回の行事ごと。木に登れるのも梅の収穫の醍醐味、かも知れませんね。よい梅干になりますように。

[PR]
by yamasatonouen | 2018-06-26 18:36 | 歳時記 | Comments(0)

稲の種まき

d0252957_22250644.jpgd0252957_22251027.jpg稲の種まきです。

今年は4月19日でした。配達の都合などで木曜日に実施しようということになっていました。種まきの早い家はもう苗が育っているようですね。

今年は5人での作業。一人は苗箱を供給し、一人は種籾の管理をしながらハンドルを回す。一人は土を供給し、一人は排出する苗箱を運ぶ。そして最後の一人が水掛をする。ハンドルを回す必要のない半自動の機械もあるようですが、手動のほうが感覚的で、うちには合っている気がしますね。

種籾の水の含み具合がよかったのか、パラパラと種が順調に蒔かれ、2時間程度で作業が終わりました。あとは、田植えまでに順調に育てばいいですね。

[PR]
by yamasatonouen | 2018-04-19 22:24 | 歳時記 | Comments(0)

こごみ

d0252957_23020597.jpg
d0252957_23020882.jpgこごみです。

今年は桜の開花が早かったようですが、こごみはどうだったのかなあと思いつつ、収穫です。

つい一週間前にさっと野焼きしたあとに早速伸びて来ていました。うれしいですね。

てんぷらにしたり、ごまよごしで食べたり、春を感じます。

[PR]
by yamasatonouen | 2018-04-12 23:01 | 歳時記 | Comments(0)

サツマイモの保管

d0252957_23164384.jpgd0252957_23164049.jpgサツマイモの保管です。

今年は、サツマイモを保管して、春になっても販売できるサツマイモがある!という、我が家にとっては画期的なことだなという年となりました。試みだなあと。

とはいえ、いろいろ課題はあります。RVボックスというのにもみ殻と一緒にサツマイモを入れて、なおかつ、もみ殻の部屋の中に埋めていたわけですが、箱を三段積みにして、大丈夫だったのは一番下の段のみ。上2段は不良率が高かったですね。来年の課題は、もみ殻の部屋の周りを発泡スチロールのような壁で囲うとか、防寒かなと話しています。

とはいえ、大きな前進。どれだけ収穫できるかも大事だけど、収穫したものをどれだけ適切に保管するかも、大事だよなあと思うのであります。

[PR]
by yamasatonouen | 2018-03-29 23:14 | 歳時記 | Comments(0)

謹賀新年

d0252957_21420034.jpgd0252957_21420774.jpg新年、明けましておめでとうございます。本年もおいしい野菜をお届けしたいと思っております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年が明けました。実はもう早1月11になっておりますが、新年明けたばっかりの気持ちで書いています…。ブログの更新が滞っていて、スミマセン~。

さて、
私は毎年、年が変わる前に、歩いて地元のお寺に除夜の鐘を鳴らしに行きます。なんとなく、歩くことが減ってしまった昨今、この日だけは歩いて、歩きながら何かを思い出したりする時間を持つのがなかなか楽しいですね。今年はお寺も珍しく混んでいて、46番目の鐘を突きました。甘酒をいただき、お参りもして、また歩いて帰ってきます。年の初めのマイ行事ごとですね。

昨年は火事もありました。いろいろな変化のある世の中ですが、まず健康で、心穏やかな時を過ごせますよう、皆様の一年をお祈りいたします。よい一年を。



[PR]
by yamasatonouen | 2018-01-01 21:41 | 歳時記 | Comments(0)

すだち!

d0252957_23274575.jpgスダチです。(多分)

もしかしたら、かぼすかなーと思う時もありますが、一応、40g程度の大きさがスダチで、100-150gくらいの大きさになるのが、かぼす、と認識しています。

ウチの庭に植わっているのは、果たして、どっちなのか!大きさ的に、一応スダチと言っています。秋刀魚の季節、大根おろしにスダチ!絞りたいですよね。

今年は実は実の付きが極めて少ないです。先っぽにしか実が付いていない傾向ですね。写真はナイスに写っていますが、来年に期待。

そして、スダチはなんとなくひらがなで「すだち」かなと思う私です。

[PR]
by yamasatonouen | 2017-10-02 23:27 | 歳時記 | Comments(0)

d0252957_23514158.jpgd0252957_23514469.jpg栗です。

今年はウチの自宅に一本だけある栗の木から落ちてきた栗を拾っています。

近所のおばちゃんのは、今年はおばちゃんが拾って食べるようで、いただけるかな、どうかな、という感じです。

栗は足で上手にイガを剥いて、中の栗を取ります。時々イガに触って痛いですが、そんな痛さも秋の風物詩ですね。

台風が過ぎ去った後、やはりというか、割と落ちてました。栗の季節は短いですね。今年は1週間くらいだったかな。栗ご飯、食べられるかな。

[PR]
by yamasatonouen | 2017-09-18 23:51 | 歳時記 | Comments(0)

お手伝い

d0252957_20315510.jpgd0252957_20315903.jpgお手伝いさんが来てくれました。

うちの定期購買していただいているお客様ご家族です。玉ねぎの収穫ボランティアですね。

日差しもありましたが、さわやかな6月の畑でした。お子さんも頑張って働いてくれました。後半は飽きちゃったかもですが。

二枚目の写真、軽トラの後ろに乗っているように見えるのは気のせいです(汗)山々に空に雲、気持ちよいです。

自然の中での作業、楽しんでいただけたなら何よりでした。そして大変助かりました。また来てください~。

[PR]
by yamasatonouen | 2017-06-10 19:51 | 歳時記 | Comments(0)

味噌樽

d0252957_16232671.jpgd0252957_1623387.jpg味噌樽です。

火災で焼失してしまった味噌部屋、そして味噌樽。今回、父のお友達を通じて、いろいろな方々からお声掛けいただき、味噌樽をいただくことができました。味噌樽をくださった方々、紹介していただいたり便宜を図っていただいた方々、誠にありがとうございました。これで今年も味噌を作ることができます。

一時は、プラスチックの桶を買って作ることも考えていましたが、やはり木の樽で作る味噌じゃないと、うちの味噌の味にならないのではないか?(樽が変わったら味も変わるか?それはこれからの確認ですが)それから、味噌部屋がなく、やっぱり部屋に菌が住みついて、いい味噌になっていたのかな?などなど、いろいろ考えていましたが、とりあえず樽、木の樽で作ることができてホッとしています。追々味噌部屋も作り、新しいうちの味噌を作っていけたらと思います。

木の樽は、ほおって置くと、木と木の間に隙間ができてしまって、水を入れるとこぼれてくるような隙間ができてしまいますが(写真参照)、水をしばらく張り続けていると、木が膨張して隙間が埋まるようになります。そして無事埋まりました~。理屈はわかっていたけれど、実際水漏れしなくなってビックリ。なるほど、本当に膨張するんだなと。

今年の味噌作りはGWの頃を予定しています。味噌樽に張った水に浮かぶ山桜の花びらが風流ですね。
[PR]
by yamasatonouen | 2017-04-24 16:22 | 歳時記 | Comments(0)


いわき市遠野町で無農薬・無化学肥料の野菜作り・自然卵養鶏を営んでいます。息子が両親に代わりお伝えしていきます。注文は「野菜の注文について」をご覧下さい。


by yamasatonouen

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜の注文について
放射能のこと
今月の野菜セットの中身
歳時記
最近の畑の様子

田んぼ
畑の生き物
企画のお知らせ
加工
イベント
ニュース
特定商取引に基づく表示
WWOOF
ボランティア募集
未分類

以前の記事

2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 01月

フォロー中のブログ

最新のコメント

カリメロさん いつ..
by yamasatonouen at 19:43
今日たまたま手にした雑誌..
by カリメロ at 22:11
カリメロ様 コメントあ..
by yamasatonouen at 18:37
いつも中央台の朝市で新鮮..
by カリメロ at 18:07
tada様 コメントあ..
by yamasatonouen at 21:43

検索

記事ランキング

ブログジャンル

自然・生物
農家

画像一覧